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Dieta sem glúten: saiba os possíveis riscos

por Esteticare 14 de abril de 2022
14 de abril de 2022
Dieta sem glúten

Uma dieta sem glúten significa eliminar a proteína do trigo, presente no pãozinho de cada dia, por exemplo

Muitas dietas hoje em dia incluem a retirada do glúten. Mas será que isso é realmente saudável? Neste artigo você entenderá os possíveis riscos da eliminação da proteína do trigo em sua alimentação.

Dieta sem glúten – há riscos?

Antes de qualquer coisa, o glúten está presente no pãozinho de cada dia, na macarronada do domingo e nos bolos do café da tarde. Porém, ele ganhou status de o grande inimigo de quem quer manter o peso em dia. Mas será que é realmente preciso cortar para sempre essa proteína do cardápio, apenas para enxugar alguns quilinhos?

É fato que, nos últimos anos, muito se fala dos efeitos negativos do glúten no organismo. Além disso, junto ao carboidrato, a substância se tornou uma grande vilã da alimentação. Entretanto, retirar itens como pão e macarrão por completo da dieta pode gerar consequências, assim como gerar efeitos contrários ao que se imaginava.

Estudos

Contudo, estudos nesta área são, geralmente, realizados com indivíduos que possuem doença celíaca. Portanto, nessas pessoas foi observado que a dieta sem glúten aumentou o peso em pessoas que já tinham sobrepeso. No entanto, não existem evidências científicas de que consumir produtos livres de glúten trariam algum benefício à saúde. E principalmente na redução do peso, no caso de pessoas que não possuem doença celíaca.

Segundo a nutricionista do HCor, Camila Marcucci Gracia, explica:

“Além disso, nem sempre dieta sem glúten oferece menos calorias. Alguns produtos possuem valor calórico até maior que os mesmos produtos em sua versão original.”

Fazer ou não uma dieta sem glúten?

Camila pondera. Para ela, do ponto de vista da fisiologia, optar por uma dieta sem glúten não faz mal. Porém, é necessário substituí-lo por alimentos variados, com um bom valor nutricional. Isso ajuda no desfalque de nutrientes importantes para a saúde. Neste caso, vale investir no consumo de tapioca, farinha de arroz, polvilhos doce e azedo, milho, mandioca e trigo-sarraceno.

Procure um nutricionista

Por fim, caso queira de aventurar em uma dieta sem glúten, o ideal é procurar a ajuda de um nutricionista. Ele poderá passar orientações corretas, seguras e eficazes. Pedir exames, caso necessário e elaborar um cardápio exclusivo para você.

“É importante salientar que esta dieta é pobre em cereais integrais, e já foi comprovado que o consumo de cereais integrais está associado com redução do peso, colesterol e prevenção do câncer de intestino.”

*Foto: Unsplash/Ella Olsson

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